Q&A

©2011 ONGAKUEN Music School All rights reserved

今まで頂いたお問い合わせの中からいくつかピックアップし、

Q&A形式でご紹介します。

発表会はありますか? あるとしたらどのような発表会ですか?

1年半に一回行っております。

おんがくえんでは当初よりアンサンブルや連弾を積極的に取り入れ、楽しい発表会となるよう工夫しています。大人数での連弾(最高10人! )や、全員参加のエンディングはご好評頂いております。

又、たくさんの方に来て頂けるよう、教室に近く、なるべくアクセスの良いホールで行うようにしています。参加は自由です。

A

レッスンをお休みした時に、振り替えてレッスンをして頂けますか?

やむを得ない事情と判断できる場合は、出来る限り対応するようにしておりますが、科目・頻度により対応できない場合がございます。

A

年度末は仕事が忙しく、レッスンに通えない可能性が高いのですが、一度も行けない場合でもレッスン代を払わなくてはいけないのですか?

Q

休会制度がございます。月額¥2,000-が必要となりますが、連続した3ヶ月までであれば、曜日・時間を確保いたします。(ご利用される場合は、必ず前月最後のレッスンまでに担当講師までご申告願います。該当月に入ってからのご申告には対応いたしかねます。)

お仕事、受験、ご家族の介護などの都合でご利用される方がいらっしゃいます。

A

グレードはどのくらいの頻度で上がるのでしょうか。

Q

個人差があり、又経験の有無によっても変わりますので一概には申し上げられませんが、例えば初心者で子供のピアノを始めた方が、step1からstep2にステップアップするのに、早い方で約2年、通常は3年前後かかる場合が多いです。

ただし、幼児のためのどれみスキップから子供のピアノstep1には、小学校入学と同時にステップアップします。

A

引っ越して来たのですが、前の教室で使用していた教材は継続して頂けますか?

継続いたします。メーカー系列の教材でも多くは継続が可能です。ご相談下さい。継続を望まれない場合は新しい教材をご提案させて頂きます。

A

楽器の購入を考えていますが相談に乗って貰えますか?何か制約がありますか?

特定のメーカーや楽器店のみをお勧めする事や、不必要に高価な楽器をお勧めする事はございませんので是非ご相談下さい。メーカーに関係なくアドヴァイスさせて頂きます。

例えばピアノですが、専門家を目指すのでない限り電子ピアノでも構いません。最近の電子ピアノはとても良いです。ただし、鍵盤数や鍵盤の幅がアコースティックピアノと同じ物、ペダルがついているか、後からつけられる物をお勧めしております。キーボードの中にはパソコンに繋げないと音のでないMIDIキーボードや、別途スピーカーが必要となる物もあるのでご注意下さい。

管楽器、弦楽器では後々のメンテナンスに支障のでる可能性がある楽器もあります。選定が可能である場合も有りますのでご相談下さい。

A

駐車場は有りますか?

申し訳ございません。ご用意しておりません。

おんがくえんは複数のレッスン室でレッスンしております。複数台の駐車場を確保すると、レッスン代に反映させざるを得なくなります。駐車場をご利用されない生徒様との公平性も考え、現在の所、駐車場の確保は見送っております。

A

子供のレッスンを見学する事は可能ですか? ピアノは弾きたがってるのですが、一人だと心細いようです。

お子様が不安がられるようでしたら、是非一緒にレッスン室にお入り下さい。強要しなくとも、いずれ必ず一人でレッスンを受けられるようになります。

一人でも平気なお子様は最初から一人でもかまいません。

保護者の方は待合室でお待ちになられても結構ですし、一度出られて、終了時間にお迎えにいらしても結構です。

A

姉妹で習いたいのですが、入会金は二人分必要ですか?

同居されるご家族が複数入会される場合は、一名のみ¥3,000-の入会金を頂戴し、他の方は¥1,000-となります。

Q&A