おんがくえんはどんな教室?

楽しみながら、長く音楽に接して行けるように

個人レッスンのメリットを重視しています。

それぞれの理由で教室を辞めてしまったり、楽器からはなれてしまう事が有っても、いつかまた「ピアノを弾きたい」「楽器を演奏したい」と思える、いつも、いつまでも音楽に接していけるようなレッスンをして行きたいと考えています。

積み重ねる事の大切さを実感できるように

演奏技術の上達に伴い、音楽の喜びは深く広くなって行きます。しかし、楽器の演奏技術の向上には、コツコツと積み上げる努力が必要となります。頭で理解しただけではどうにもならない事が多いのはスポーツも同じですが、性別や体格にあまり左右されないのが、音楽を始めとした芸術と言われる分野の特色と言えるかもしれません。

おんがくえんの目的とする事では有りませんが、積み上げる事の必要性を身を以て知る事は、子供の成長の過程において大変重要な経験となります。小さな上達を見逃さず、褒め、激励し、楽しみながら、コツコツ積み上げる事の大切さを実感できるレッスンをして行きたいと思います。

音楽には様々な喜びの形態があります。みんなと一緒にグループレッスンを受けるのもとても楽しいし、素敵な体験ですよね。ですから決してグループレッスンを否定する訳ではありません。しかしどうしても他人と比較しての自分、自分の子供を見てしまいがちになります。事によっては人間関係に悩む事も有るかもしれません。

個人レッスンのメリットは先生を独占できる事です。

先生を独占し、自分だけを見てくれる事から生まれる安心や信頼は、同時に音楽の深い共感も生み出します。共感のポイントは人によって異なります。音楽を学び楽しむには、深く共感し合える事がとても大切な要素であると、おんがくえんは考えます。

発表会では開園当初から積極的にアンサンブルや大人数での連弾を取り入れてます。

グループレッスンは行っておりませんが、みんなで楽しむ音楽も大切にしています。

必要な環境を整えています

最近の住宅環境や騒音問題を考えれば、一般のご家庭にアコースティックピアノを置くのは難しくなりつつ有ります。専門家を目指すのでなければ、ご家庭での練習用ピアノは電子ピアノで一向に構いません。(ご購入の際はご相談下さい。メーカー系列の音楽教室ではないので気兼ねなくどうぞ)

でもやっぱり生のピアノを弾きたい、触らせてあげたいと思うのが本音でしょう。

おんがくえんのピアノの生徒は全員グランドピアノでレッスンします。複数所有しているので、曜日によって不公平になることもありません。

独立した教室なので待合室も備えていますし、トイレを使うのに気兼ねする必要も有りません。よりよいレッスンをするための環境を整えています。

教室の風景は
こちらをクリック!jiao_shino_xie_zhen.html
レッスン風景は
こちらをクリック!ressunno_xie_zhen.html